Упырь (klava_pupkina) wrote,
Упырь
klava_pupkina

Categories:
  • Mood:

вчера траншею рыли -- откопали две коньячные струи

Мало что я люблю в жизни так, как две вещи -- креативную интеллигенцию и сплетни. Поэтому я никак не могла пройти мимо великолепнейшей истории Вячеслава Ерошенко, особенно когда выяснилось, что у меня есть знакомый человек, который не понаслышке знаком с подвигами нашего героя. Прямо таки вот настоящая живая "одна баба", которая много чего на эту тему сказала.

Итак. Во-первых, вот вам пост. http://de7ign.livejournal.com/267729.html Тут у нас креативно-интеллигентная заюшка по имени Чеслав -- это вот такое специальное сокращение именя Вячеслав, потому что Славами кличут только быдло -- люто клянчит бабло. Бабло нужно, чтоб отдать долги. Долги получились вот как:

Началось все это год назад – когда я решил организовать фестиваль БукНайт. Который с треском провалился и я всем участникам пообещал компенсацию. Потом был первый Таганский фестиваль, который хоть и прошел успешно для участников – опять принес нам долги (не говоря уже о диком количестве нервов, на него потраченных).
Потом – в течение недели – книжная ярмарка на Усадьбе джаз и выезд Десногорск. Опять долги.

После каждого фестиваля ситуация была только хуже и хуже. После Рождественского она стала катастрофической. Я вынужден был оплатить огромную аренду, потратиться на застройку, рекламу и так далее – и после этого возвращать деньги участникам.


Дальше немного выкриков о несправедливости мира и разрывания рубахи на груди в раёне левой сиськи:

Участники пишут мне письма. Если год назад после БукНайта писали "все понимаем, держись, молодец", то сейчас пишут, что я вор, всех кинул и обманул. Несколько человек всерьез меня убеждали, что я заработал миллион как минимум, а отдавать не спешу. В это время мне нечем было платить за квартиру, нечего есть. Иногда не было денег на метро - все до копейки я раздавал.

И моё любимое место всего этого поста:

Я опять назанимал денег (чтобы хоть самые горящие долги раздать) и начал готовить книжный фестиваль в рамках Библионочи.

Тут вот лично мне хочется буквально визжать от восторга. Ну вот если ты устроил сто фестивалей, на всех погорел и утонул по уши в дерьме -- что надо делать? Очевидно -- устроить сто первый! Уж он-то должен принести охуенную прибыль, это ж к бабке не ходи. В этот раз примета почему-то не сработала.

Несколько организаций подтвердили, что это им интересно и они станут спонсорами… Все они отказались. Отказались вот сейчас, в самый последний момент.

Остались долги. И эти долги срочные. Некоторые – прям вот сегодня. Некоторые – неделя-две. Некоторые могут потерпеть еще несколько месяцев, если точно будут знать – когда и откуда я смогу их отдать.
Потому что если их не отдавать – долги – то только в петлю, правда. Скрываться всю жизнь? Без возможности даже зарабатывать своим трудом (книгами)?

Когда я вчера показал это письмо друзьям - они посоветовали повесить его открыто и опубликовать кошелек - вдруг кто-то захочет помочь.


Ну там, собссно, весь пост совершенно замечательный, и каменты абсолютно прекрасные, и следующий пост по итогам сбора копеечки с очередной партии лохов тоже хороший. В нём, например, внезапно сообщается, что все вокруг козлы бесчувственные, а автор виноват лишь в одном: я не объяснил с самого начала основную идею нашу - что наши фестивали - некоммерческие.

Какая мелочь, божемой, ну забыл человек, ну это же ведь с каждым может произойти, что вот вы все на него накинулись? Я прям удивляюсь, что светлой памяти президент Ельцин не вышёл в своё время к шахтёрам, которые касками стучали перед Домом Правительства РФ и требовали зарплату за пять лет, и не сказал им: "Ребята, ну что же вы, я просто забыл вам объяснить основную идею -- наши шахты некоммерческие! Идея всех этих шахт была просто в том, что мы все соберёмся и дадим людям уголь! Какой цинизм с вашей стороны -- требовать сейчас денег в такой ультимативной форме".

Интеллигенция, повторюсь, восхитительна. Хочется её кружить и обнимать. Но я всё это затеяла только с одной целью -- распространить сплетни, которые поведала мне та самая одна баба. По совместительству она многочисленный учаснег этих самых бу-фестов и человек, лично работавший с нашим дорогим Чеславом. Кто любит сплетни -- добро пожаловать под кат. Там одна сплошная большая цетата.


"В общем, есть некий Вячеслав Ерошенко, идеолог "гильдии вольных издателей", книжного фестиваля "Буфест" и магазина "Гиперион". Он очень талантливый парень и тонко видит интересные книжные тренды и новые идеи. Парню 39 лет, у него много детей от разных женщин и по странным обстоятельствам он уже 15 лет живет в москве без паспорта. Паспорт он утратил где-то на родине, на которую неизвестно по каким причинам он не может вернуться даже на несколько дней, чтобы этот паспорт восстановить.

К счастью, у него есть партнёр - Игорь Белый, который абсолютно без вопросов отличный, порядочный, умный и ответственный человек -- это я без иронии. Игорь по не ясным абсолютно никому причинам много лет поддерживает Вячеслава, что позволяет тому реализовывать хотя бы некоторые свои инициативы. Причина их связи не ясна.

Лет 5 назад Вячеслав придумал фестиваль-ярмарку малых книжных издательств. Хорошая затея с учетом того, что малым издательствам очень тяжело продавать свои книги в розничных сетях, а покупателям очень тяжело эти книги находить. Но поскольку фестиваль -- это реально очень сложный с оргстороны процесс, фестивали у него получаются плохие.

Они просто тупо не умеют работать. А когда вылезают косяки -- начинают занимать деньги или не платить подрядчикам. А поскольку они люди духа, то они аргументируют это тем, что "вы же понимаете наше положение" -- вот в таком режиме у него долгов на 3 миллиона рублей. По сравнению с его доходами это невероятная сумма. То есть, я думаю, что это его доход за 10-15 лет жизни.

Кроме того, есть книжный магазин "Гиперион", который тоже славен многими подвигами. Например, тем, что не платит поставщикам. Это обычная практика, книжки продали, деньги за них ушли на другие расходы, поставщика динамят годами. Поскольку каждому отдельному поставщику они должны не миллионы, а, скажем, 15-20 тысяч рублей, то они с улыбкой просят войти в их положение. При этом я лично знаю, что Вячеслав эти деньги не то что бы ворует, а растрачивает.

Долги кредиторам он тоже не отдает годами, при этом при малейшем конфликте он поднимает сетевую общественность на защиту и требует, чтобы его как флагмана российского книжного дела защитили и поддержали. Потому что он несёт свет и в такой ситуации о деньгах говорить бесстыдно. Ну и так далее.

Нынешняя ситуация -- пример. Все эти долги -- его личные. И фестивали, и магазин всегда планировались им как абсолютно коммерческие предприятия. После того, как они оказались убыточными, он тут же поменял формат задним числом и заявил, что бесплатно много лет трудился на благо всех игроков книжного рынка и что ему теперь обязаны компенсировать все его потери.

Ну при этом я не говорю о том, насколько действительно некачественно сделаны его мероприятия. Грязные, бедные, некомфортные. Я много участвую в событиях и знаю, как делаются фестивали и маркеты в городе.

Любую конфликтную ситуацию он всегда сам первый предает огласке, вывернув ее в удобном для себя ключе. Чтобы в случае, если пиар устроит противник, то Чеслав уже заранее подстраховался и первым предложил свою -- как бы "правильную" -- версию. Как только у него случается конфликт с кредитором, он сразу первый публикует в ЖЖ что-то типа "как печально, что на первый взгляд понимающий и мудрый человек из уважаемого издательства пишет мне такие письма". И уже мудрому человеку остается только говно подъедать, хотя реально Чеслав должен ему денег и не платит -- и в этом весь конфликт.

В случае с поиском денег он, между прочим, сначала написал подзамочный пост без приписки внизу с номером счета, а вместо нее была строчка: я не прошу денег, я прошу совета, что мне делать. Очевидно, что он просил именно денег и таким образом выклянчивал себе одобрение общественности на начало сбора денег. Вроде как это была не его инициатива, а тех, кто его комментировал".

Ну и последнее. Финальный аккорд обмазывания говном святого человека. Всё как я люблю: "А ещё Чеслав по "Гипериону" иногда ходит босиком. Реально. Приходишь в магазин, а там человек с бутылкой пива, в рваной тельняшке и босиком с абсолютно грязыми ногами. Это наш директор!"

Так что прекратите уже жлобствовать, пойдите и перечислите Чеславу по три тыщщи каждый. А то стыдно смотреть в ваши бессовестные лица. Там всех долгов раз плюнуть -- на три миллиона, а человек на своём горбу весь груз просветительства годами прёт. Давайте уже. Встали, собрались и пошли в банк перечислять Чеславу деньги.

И смотрите чтоб без наебалова. Если вдруг кто вместо трёх тысяч перечислит, например, две с половиной -- низабудимнипрастим. Я прослежу лично.

Клава П.
Subscribe

  • (no subject)

    Зашла в кои-то веки в ЖЖ. Тут немного страшно и чёта _очень медленно_. Ну и какие-то неактуальные вещи тут написаны. Меня ни в каком фейсбуке давно…

  • ...

    Если вы вдруг внезапно аж извелись от тоски по моему искромётному юмору и не ебаться глубокой кухонной философии, сообщаю -- я нынче изрыгаю всё вот…

  • скоро нас перенасытят угарами и запустят седины в бороду

    Сегодня поутру, чинно прогуливаясь с собакой Руной в скверике, я повстречала -- кого бы вы думали? -- правильно, колдыря. Колдырь, издалека почуяв во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 481 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Зашла в кои-то веки в ЖЖ. Тут немного страшно и чёта _очень медленно_. Ну и какие-то неактуальные вещи тут написаны. Меня ни в каком фейсбуке давно…

  • ...

    Если вы вдруг внезапно аж извелись от тоски по моему искромётному юмору и не ебаться глубокой кухонной философии, сообщаю -- я нынче изрыгаю всё вот…

  • скоро нас перенасытят угарами и запустят седины в бороду

    Сегодня поутру, чинно прогуливаясь с собакой Руной в скверике, я повстречала -- кого бы вы думали? -- правильно, колдыря. Колдырь, издалека почуяв во…